Новая водородная версия российского люксового седана Aurus Senat поступит в серийное производство к 2029 году, а ее стоимость не превысит цену бензиновых аналогов. Об этом РИА Новости сообщил исполнительный директор по информационным и интеллектуальным системам ФГУП «НАМИ» Денис Ендачев.

По его словам, речь идет об «инновационном продукте», который, с одной стороны, сочетает в себе все преимущества электромобиля, а с другой — лишен его недостатков в виде длительного времени зарядки и снижения запаса хода при низких температурах.
«В этом автомобиле объединены все преимущества электромобиля, при этом время заправки составляет менее одной минуты, а запас хода на одной заправке — более 800 километров. Таким образом, проблемы, которые на данный момент не решены в электромобилях, мы решили в этом автомобиле», — пояснил Денис Ендачев.
Он также добавил, что в настоящее время прототип водородного Aurus Senat проходит испытания при низких (до минус 45 градусов) и высоких (до плюс 45 градусов) температурах, а также в горной местности.
«Мы видим очень хорошие результаты, все наши ожидания и расчеты, которые мы делали, подтверждаются», — отметил Денис Ендачев.
Что касается инфраструктуры для водородного автомобиля, то она, по словам представителя НАМИ, развивается в России параллельно с его созданием. В частности, в течение ближайших пяти лет планируется создать сеть водородных заправочных станций как в мегаполисах, так и на федеральных трассах.
«Наша цель — чтобы стоимость автомобиля не была выше, чем у его бензиновых или дизельных аналогов… Текущие сроки проекта — около пяти лет для выхода на массовое серийное производство. Первые автомобили появятся раньше, а затем (производство) будет постепенно наращиваться», — резюмировал Денис Ендачев.
Ранее, в апреле, на выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте ФГУП «НАМИ» представил водородный седан NAMI Hydrogen, построенный на базе бензинового Aurus Senat. Он оснащен тремя электродвигателями: одним на передней оси и двумя на задней. Помимо полного привода, он также имеет возможность управления вектором тяги автомобиля. Мощность каждого электродвигателя составляет 250 кВт (340 л. с.), а суммарная отдача всей системы достигает 750 кВт или 1020 л. с., что позволяет разгоняться до 100 км/ч менее чем за четыре секунды.
Система хранения водорода построена на трех баллонах, которые вместе вмещают до 8 кг газа под давлением 700 атмосфер. В результате, по словам разработчиков, NAMI Hydrogen может проехать до 870 километров без дозаправки.
Напомним, «базовый» седан Senat построен на унифицированной модульной платформе (УМП) и оснащен гибридной силовой установкой мощностью 600 л.с., включающей бензиновый турбомотор V8 объемом 4,4 л и 62-сильный электромотор, «зажатый» между ДВС и отечественной девятиступенчатой автоматической коробкой передач KATE. Цены на него в начале года составляли от 41 до 41,5 млн рублей.
Источник: РИА Новости
Вам также может понравиться
- Какие новинки компания Hongqi подготовила для России
- Китайские автозаводы строятся по всему миру, но почему не в России?
- Hongqi N701: все, что мы знаем о лимузине китайского лидера Си Цзиньпина
- В России начнется производство двухтопливных автомобилей «Москвич»: цены и другие подробности
- В России реализуется проект по созданию сверхэкономичной версии автомобиля Geely