Решение компании «АвтоВАЗ» запустить в этом году новый автомобильный бренд вице-президент Национального автомобильного союза Ян ХЕЙЦЕЕР расценивает как маркетинговый ход.
«Я расцениваю это решение АвтоВАЗа как новый маркетинговый ход, хотя и не подкрепленный пока появлением новой модели, улучшенным качеством и улучшенной пассивной безопасностью», — заявил Ян Хайцер. «Возможно, это какие-то планы на будущее, которые объединят в более упрощенном виде — и это мое личное мнение — платформу, своим качеством оторвавшую бренд от болезненного советского прошлого. Другой, более веской причины, я пока не вижу.
По примеру Сбербанка
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцер
При этом Ян Хайзер оговорился, заявив, что есть еще одна причина, связанная с маркетинговой политикой:
— Здесь можно привести пример Сбербанка, который когда-то превратился в Сбербанк. Как мы все знаем, от этого никто не пострадал. Но мы должны понимать, что деньги – это деньги народа. АвтоВАЗ руководствуется чем-то своим, но в реальной жизни мы пока не получаем новых моделей, не видим новых автомобилей. Мы также не замечаем улучшения качества, которого хотелось бы и которого ожидал бывший владелец Renault. Наоборот, по жалобам клиентов, есть отказы с российскими и зарубежными комплектующими.
«Каменный цветок» не выходит
По словам вице-президента Национального автомобильного союза, «АвтоВАЗ» — российский производитель, но он сильно зависит от импортных комплектующих. В частности, китайских.
— Чем он, например, отличается от Renault? – спрашивает Ян Хайзир. Renault – мировой автопроизводитель, и все, что когда-то поставлялось из-за границы на конвейер АвтоВАЗа, поставлялось и на другие рынки – от Румынии до Мозамбика (Логан, Дастер и т. д.). Тогда можно было иметь хорошее качество при низкой цене и большом объеме выпускаемых деталей. В этом плане никто не сможет обмануть экономику. И сегодня «каменный цветок» не выходит
Почему все наши страдания?
Этот автомобиль на конвейере бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге похож на Chery Tiggo 7 Pro
Автоэксперт уверен, что повышения качества можно добиться за счет замены поставщиков, производящих более дорогие детали. При одновременном снижении аппетита предприятия:
— В этом случае появится сбалансированная цена на автомобили. Нам нужно с этим работать. Мы стремимся максимально локализовать производство, и здесь возникает масса сложностей, поскольку отечественные поставщики из-за недостаточных объемов производства не способны обеспечить одновременно низкую цену и достойное качество. В связи с этим ведется поиск поставщиков комплектующих в Китае. Причем, как я подозреваю, упор делается не столько на самых качественных партнеров, сколько на самых доступных. Поэтому в конечном итоге мы получаем такого рода страдания.
Французское наследие
Ян Хайзир не склонен видеть во всем только плохое. Он считает, что сборочная линия АвтоВАЗа в целом современна; автомобили не делаются «на коленках»: та же Лада Веста, например, является наследием французской платформы. И «здесь нужно постараться сделать то, что нужно. Управление стало намного лучше – сказалось французское наследие. Кое-как пытаются диктовать условия дилерам, некий хаос исчезает, автомобили продаются по рекомендованным розничным ценам. Конечно, в этом есть свои преимущества».
Вам также может понравиться
- На площадках российских дилеров скопилось почти 200 тысяч китайских автомобилей: что это значит для потребителей
- Эксперт оценил намерение Китая разрабатывать автомобили адаптированные к российским условиям и требованиям покупателей
- АвтоВАЗ готовит новый бренд: что о нем уже известно
- Топ-менеджер АвтоВАЗа рассказал о конкуренции Lada с «китайскими автомобилями»
- Новинки первой половины января 2024 года в России: «Китаец» от АвтоВАЗа, цены на Atlas и полноприводный Jetour