Россия

В России с 2026 года будет разрешено использовать в такси более 20 моделей автомобилей.


Первичный перечень автомобилей, подходящих под критерии закона о локализации такси, до 1 марта 2026 года будет расширен моделями Haval, Tenet и автомобилями производства калининградского завода «Автотор». Об этом в четверг заявили в пресс-службе Минпромтога РФ.

Более 20 моделей: какие автомобили будет разрешено использовать в такси с 2026 года

Фото «Москвич»

«До 1 марта 2026 года его планируется расширить, в том числе за счет моделей под брендами Haval, Tenet, а также автомобилей, выпускаемых на „Автоторе“. Мы совместно с автопроизводителями работаем над этим», — заявили в Минпромторге.

Tenet T8

Фото Tenet

Tenet T7

Фото Tenet

Tenet T4

Фото Tenet

В министерстве также пояснили, что требования по локализации не будут распространяться на уже работающие в такси машины и сервисы аренды автомобилей с водителем. Наличие в перечне внедорожников УАЗ не обязывает таксомоторные компании к их приобретению, выбирать марки и модели перевозчики будут самостоятельно, добавили там.

«Автомобили под брендом УАЗ были включены в список на основании того, что модели подходят под требования. Решение о выборе марок и моделей в рамках списка находиться на стороне компаний-перевозчиков», — подчеркнули в Минпромторге.

В минувшую среду Минпромторг обнародовал первичный перечень автомобилей, которые можно будет закупать в таксопарки, согласно новому закону о локализации такси. В него попали более 20 моделей шести отечественных брендов:

  • LADA: Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend, Niva Travel;
  • УАЗ: внедорожники «Патриот» и «Хантер»;
  • Sollers: минивэн SP7;
  • Evolute: электромобили i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet и гибридный кроссовер i-Space;
  • Voyah: электрические и гибридные кроссоверы Free, минивэны Dream и седаны Passion;
  • «Москвич»: кроссоверы «Москвич 3» и «Москвич 8», электрокроссовер «Москвич 3е» и лифтбек «Москвич 6».

Сам закон, устанавливающий требования к уровню локализации автомобилей для такси, был подписан в конце мая. Согласно ему, работать в такси с 1 марта 2026 года смогут только локализованные автомобили российского производства, записанные в специальном реестре. Для включения машины в реестр должно выполняться одно из следующих требований:



  • Общее количество баллов её локализации соответствует количеству баллов, установленному правительством РФ для госзакупок;
  • Её производство ведется в рамках специнвестконтракта (СПИКа), заключенного с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
  • Её производство ведется в рамках СПИКа, если он заключен после 1 марта 2022 года либо в него внесены изменения после этой даты, и получено разрешение правительства для использования модели в такси.

В некоторых регионах закон вступит в силу позже. Например, в субъектах Сибирском федеральном округе и Калининградской области он начнет действовать только с 1 марта 2028 года, а на Дальнем Востоке — с 1 марта 2030 года.

Ранее «АвтоВАЗ» заявил о готовности обеспечить российские таксопарки автомобилями. В компании подчеркнули, что производственный план 2026-го и последующих годов может быть скорректирован на любой объем, необходимый отрасли такси, вплоть до дополнительных 100-200 тысяч автомобилей.

Источник: РИА «Новости»

Вам также может понравиться

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»