В России 1 ноября 2025 года может стать очередной «черной датой» в календаре автомобильного рынка, и без того пребывающего не в лучшей «спортивной форме». У экспертов отрасли есть серьезные опасения, что в этот день заработает новый механизм расчета утилизационного сбора на ввозимые из-за рубежа машины. «Китайские автомобили» узнали, насколько могут подорожать некоторые импортируемые к нам из Поднебесной модели, и что, в принципе, следует ожидать от правительственных инициатив.
Речь, как вы понимаете, идет о нашумевшем проекте постановления минпромторга РФ, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе, в частности, изменились правила расчета утильсбора для автомобилей с двигателем мощностью больше 160 л.с. Сегодня, как все мы знаем, налог считается на основании типа и объема двигателя, однако министерство предлагает также увеличивать коэффициент, отталкиваясь от мощности силовой установки. Чиновники, заявившие, что услышали голос Ассоциации «Объединение автопроизводителей России», предлагают нанести удар по физлицам, которые до этого ввозили мощные автомобили по льготной ставке для личного использования и платили утильсбор в размере 3400 рублей для новых ТС и 5400 рублей – для ТС старше 3 лет. Несмотря на небольшой литраж ДВС, подорожают и гибридные модели – их также будут считать по мощности.
Сильный удар по «корейцам»

Структура импорта автомобилей в России в августе 2025 года / инфографика «Автостат»
Сергей ПИГОЛКИН, директор компании CarClick, заявил, что новые правила утиля сильно изменят автомобильный ландшафт:
– Все машины мощностью свыше 160 л.с. теперь будут облагаться, по сути, коммерческими утильсбором. Ставки при этом вырастают сильно – как для юрлиц, так и для «физиков». То есть история, когда можно было раз в год привезти автомобиль на себя с объемом двигателя до 3 литров, отныне корректируется еще и на мощность. Это сразу «выкидывает» с рынка большое количество автомобилей, делает их покупку нерентабельной. Мы исходим из того, что проект будет в полной мере реализован, срок его вступления в силу – 1 ноября 2025 года.

Структура импорта автомобилей в Россию по мощности двигателей / инфографика Сергея Целикова, «Автостат»
По словам эксперта, рынок «потеряет», в первую очередь, модели, которые заказываются из Южной Кореи. Прежде всего, марок Hyundai и Kia – Sorento, Santa Fe, Palisade, а также минивэны типа Carnival, Staria, Starex. Это популярные машины в возрасте 3-5 лет преимущественно с дизелем 2,2 литра мощностью около 200 сил. Если до сих пор они стоили порядка 3 млн рублей, то с 1 ноября за них придется платить утиль в размере около 3 млн рублей.
– Рынок поставит на этих автомобилях крест, – заявил Сергей Пиголкин. – Та же, по сути, история с ввозом новых автомобилей — утильсбор будет 2 млн рублей. Полноприводный минивэн Staria в «максималке» сегодня выходит чуть больше 6 млн рублей, а будет более 8 млн рублей.
Voyah, Li Auto, Zeekr. Отсидеться в стороне не получится

Кроссовер Voyah Free+ вряд ли доберется до России после роста тарифов утильсбора
Эксперт заметил, что пострадает и «Китай»:
– Точно «вылетают» недорогие кроссоверы типа BYD, Li Auto L6. Последний, например, стоил 4,5 млн рублей – будет 6,5 млн рублей. Еще недавно мы отмечали бум на Voyah Free (так называемая 318-я модель) – автомобиль выходил клиентам плюс-минус 4 млн рублей, теперь с округлением будет 6 млн рублей. По льготному режиму приобрести эти машины уже не получится. К тому же, они точно будут дорожать и у официальных дилеров.
От нового утиля потеряют клиенты, которые засматриваются на «электрички». Новый размер, по словам Сергея Пиголкина, начинается с 80 кВт (Voyah Free, Li Auto и Zeekr – это все больше 150 кВт, семейство VW ID – также мощнее 80 кВт):
– Эти автомобили также попадают под коммерческий утильсбор с 1 ноября. К актуальной стоимости популярного у нас Zeekr X придется добавить порядка 2 млн рублей.

Кроссовер Li Auto L6 станет жертвой изменений правил утильсбора
В случае принятие нового утиля дороже станут и автомобили глобальных марок, собираемые в Китае. Другой момент, уточнил эксперт, что там в фаворе преимущественно автомобили с двигателями до 2 литров, следовательно, подорожание будет где-то на уровне 1,2 млн рублей:
– Если мы возьмем, например, востребованную в России 3-5-летнюю Skoda Kodiaq из Китая, такой автомобиль «под ключ» выходил людям за 2-2,5 млн рублей. А теперь половину стоимости нужно будет отдать государству.

Кроссоверы Zeekr 7X на презентации в Казахстане – в соседней России такое мероприятие теперь под угрозой
По словам Рената ТЮКТЕЕВА, заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон», если новые тарифы утильсбора все же примут, импорт автомобилей мощностью свыше 160 л.с. сократится минимум на 15%, объем продаж в среднесрочной перспективе – на 15-20%.
– Необходимо понимать, что это еще лишь законопроект, речь идет сугубо о прогнозах, – заметил эксперт. – На этих новостях уже пошла волна очередей на границах: поставщики пытаются завезти как можно больше машин. Запас будет сформирован, на это у рынка есть месяц с небольшим, до тех пор, пока законодательная база станет окончательно «подбита» и вступит в действие закон.
Не утилем единым: инсайды от банкиров

Динамика цен на новые легковые автомобили в России на июль 2025 года / инфографика «Автостат»
Ожидаемое подорожание автомобилей – «заслуга» не только нового утиля. Борис МУХИН, бывший операционный директор ГК «Максимум», выступивший спикером на вебинаре «Как продавать новые автомобили в 2025 году» (организатор — «АвтоБосс»), поведал, что днем ранее участвовал в банковской конференции, где услышал много интересного.
– Есть такой инсайд, что к концу этого года ключевая ставка упадет до 16%, – заявил эксперт. – А в 2026-м она будет примерно 14% с потенциалом снижения к концу 2027 года. С одной стороны, мы вроде как радуемся, с другой, не все так радужно. «Виной» тому прогноз курса рубля, который также был представлен на конференции. Курс к доллару ослабнет на 20%, одновременно ожидается его падение к юаню.

Новые правила утильсбора могут позволить китайским автокомпаниям разгрузить стоки ранее ввезенных машин / фото Autonews
Банкиры, по словам Бориса Мухина, прогнозируют «большой выход из депозитов» – порядка 10 трлн рублей:
– Банковское сообщество считает, что специально создается информационный шум, чтобы люди быстрее забирали деньги из банков. На самом деле, по их словам, такого пока не происходит. Но ожидается с начала 2026 года. В каком объеме – никто не знает. Следовательно, у населения появляются деньги, и их потенциально можно будет использовать для покупки автомобиля. С другой стороны, ждем новых правил утильсбора. Он, в первую очередь, должен повлиять на ввоз машин физлицами. По идее, это обратит внимание клиентов в сторону официальных дилеров – увеличит к ним поток. Само по себе ослабление рубля приведет к подорожанию автомобилей. Мы это уже проходили. Дистрибьюторы вряд ли будут сидеть и ничего не делать при новом утиле – они, скорее всего, повысят цены на автомобили. Опять же, ждем повышения НДС на 2%. А когда у нас увеличиваются налоги, это напрямую отражается на покупателях.

Динамика выдачи автокредитов в России в июне 2025 года / инфографика «Автостат»
Излюбленная тема – кредитование.
– Ключевой KPI для Центрального банка РФ на 2026 и 2027 годы – инфляция не выше определенного уровня, – заметил эксперт. – Это означает не что иное, как ограничение кредитования в целом и на автомобильном рынке, в частности. С одной стороны, у нас будет больше клиентов с деньгами для внесения первоначального взноса. С другой, будет сильно ограничено количество клиентов, которые реально смогу себе позволить купить автомобиль по причине того, что банки не будут одобрять кредиты всем подряд.
– Либо мы играем по новым правилам, либо активнее мониторим внутренний рынок, – резюмировал Сергей Пиголкин. – Есть еще третий вариант: верим в чудо – что правительство изменит свое мнение касательно проекта.
Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)