Россия

В России новый кроссовер с турбомотором и вариатором не удивит автобренды в 2026 году.


На недавнем форуме автобизнеса CarXL-2025, организованном агентством «Автостат», центральное место в дискуссиях заняла панельная секция, собравшая ключевых игроков рынка: представителей дилерских холдингов, сборочных заводов и импортеров. Анализ текущего состояния и прогнозов на 2026 год для китайских автомобильных брендов вызвал живой интерес у экспертного сообщества.

Hongqi: Если локализация, то только собственное производство в России

– Мы оперируем на российском рынке уже 2,5 года, – начал свое выступление Иван Савельев, исполнительный директор Hongqi в России. – По сравнению с брендами, прочно закрепившимися в ТОП-15 нашей страны, этот срок кажется небольшим, но мы видим в этом потенциал. Напомним, в самом Китае Hongqi занимает позицию №1. Наша первостепенная задача состояла в том, чтобы убедить руководство в Китае: вывод премиального бренда на российский рынок требует целенаправленных, многолетних усилий. Эти 2,5 года были наполнены колоссальной работой, и результат налицо: сегодня клиент, посещающий дилерский центр Hongqi, четко осознает, что ищет именно премиальный автомобиль.

Исполнительный директор Hongqi в России Иван Савельев

Исполнительный директор Hongqi в России Иван Савельев / скриншот с видео

Иван Савельев подчеркнул, что высокая ключевая ставка не является критическим препятствием для бренда:

– Мы традиционно компенсируем это за счет субсидирования. Однако снижение доходности депозитов, напротив, должно стимулировать переход клиентов к покупке автомобилей. Премиальный сегмент – единственный, где мы наблюдаем активацию отложенного спроса. Этот тренд дает нам основания ожидать роста. В мае нам удалось донести до головного офиса важность корректного ценового позиционирования. Нас услышали, и уже с августа продажи продемонстрировали позитивную динамику. Фактически, Hongqi уже третий месяц удерживает 1% российского рынка, что является весьма достойным результатом.



Приоритетным направлением работы на 2026 год для компании остается запуск локализованного производства на территории России. Это критически важный шаг для сохранения конкурентоспособности.

– Промедление с запуском в следующем году усложнит нашу борьбу с теми, кто успеет наладить заводы к 2027 году, – отметил Иван Савельев. – Мы ожидаем официального подтверждения из Пекина относительно начала этих работ. Информация в СМИ о возможных совместных проектах с Aurus не соответствует действительности в части прямого взаимодействия с нами. Представители Aurus пока воздерживаются от комментариев, но стоит четко понимать: это абсолютно автономный проект, который никак не пересечется с деятельностью Hongqi. И если мы примем решение о производстве в России, это будет исключительно наш, собственный проект.

BAIC: Стратегический сдвиг в сторону более премиальных ниш

Директор по финансовым продуктам «БАИК Моторс Рус» Кирилл Лучкин

Директор по финансовым продуктам «БАИК Моторс Рус» Кирилл Лучкин / скриншот с видео

Развитие бренда BAIC в России обретает новую траекторию, о чем подробно рассказал Кирилл Лучкин, директор по финансовым продуктам «БАИК Моторс Рус»:

– Мы успешно провели перезапуск дистрибуции в России. Ранее этим направлением управлял «Автотор», чья акционерная структура приняла решение полностью сфокусироваться на производственных задачах. Команда дистрибуции, перешедшая в новую структуру, нашла надежного партнера – это «Газпром-Медиа Холдинг». BAIC, безусловно, бренд с огромным, но пока недооцененным потенциалом. Наши совместные с партнерами рекламные инвестиции с начала 2024 года позволили увидеть реальный интерес покупателей, и тогда показатели были весьма обнадеживающими. Подтверждаем: все автомобили продолжат выпускаться на мощностях «Автотора», и мы намерены активно развивать локализацию, включая полные циклы сварки и окраски.

Спикеры панельной секции на форуме автобизнеса CarXL-2025

Спикеры панельной секции на форуме автобизнеса CarXL-2025 / скриншот с видео

BAIC осторожно смотрит в 2026 год, осознавая многочисленные вызовы, особенно в части ужесточения кредитных регламентов, что может «подрезать» одобрения, составляющие до 70% продаж. Кирилл Лучкин констатировал, что запасы ранее импортированных, более доступных моделей уже исчерпываются, и этот дефицит ощутится в первой половине 2026 года.

– Мы прогнозируем неизбежный ценовой провал, – прямо заявил Кирилл Лучкин. – Однако наш текущий запас уже собранных автомобилей, не затронутый изменениями в утильсборе, дает нам преимущество перед многими конкурентами.

***

Со второй половины 2026 года компания планирует провести ревизию продуктовой матрицы, делая акцент на смещении фокуса.

– Очередной переднеприводный кроссовер с мотором 1.5 Турбо и вариатором CVT уже никого не удивит. Наша цель — концентрация на среднем и, что более важно, более высоком ценовых сегментах. В них объем продаж меньше, но маржинальность для нас и наших партнеров значительно выше. Статистика «Автостата» показывает, что 20% российского рынка в штуках — это автомобили стоимостью от 3 миллионов рублей. В денежном выражении этот сектор обеспечивает почти 40% оборота – именно на эту долю мы нацелены.

седан BAIC U5 Plus спереди сбоку

Седан BAIC U5 Plus остается в обойме компании / фото Сергея Захарова

Кирилл Лучкин отметил, что снижение ключевой ставки вряд ли окажет существенное влияние на розничные продажи:

– Мы давно адаптировались к текущей политике, когда субсидирование сделало ставку 0,01% нормой для клиента. Влияние будет иным: снижение ставки позитивно отразится на дилерской рентабельности, поскольку затраты на финансирование складских запасов уменьшатся. Кроме того, это может улучшить позиции в корпоративном сегменте, где снижение ставки дает ощутимую выгоду лизингополучателям.

В свете этих факторов компания намерена усилить работу с корпоративными клиентами. Модель BAIC U5 Plus остается в продуктовой линейке.

– Мы принципиально сохранили седан BAIC U5 Plus, – заявил Кирилл Лучкин. – Это сильный продукт для корпоративных нужд и отличная конкурентная альтернатива отечественным автомобилям. Частным клиентам мы, в свою очередь, предложим максимально выгодные кредитные условия для повышения доступности этой модели.

«Москвич»: Настоящее развитие, а не просто смена шильдика

Коммерческий директор АО МАЗ «Москвич» Андрей Владимирцев

Коммерческий директор АО МАЗ «Москвич» Андрей Владимирцев / скриншот с видео

Значительная часть продаж «Москвича» обеспечивается корпоративным сектором. Андрей Владимирцев, коммерческий директор АО МАЗ «Москвич», сообщил, что доля B2B составляет 30%, и компания намерена поддерживать этот показатель. Локомотивом спроса остается модель «Москвич 3», сборка которого по полному циклу (сварка и окраска) осуществляется на заводе с прошлого года.

– В сегменте B-SUV наш «третий» кроссовер стабильно входит в ТОП-5 лидеров, – отметил представитель завода. – Этот успех позволяет нам рассчитывать на государственную поддержку и формировать привлекательные предложения для покупателей кроссовера.

Как развивается производство на заводе «Москвич» в России

Как развивается производство на заводе «Москвич» в России / скриншот с видео

За первые девять месяцев 2025 года продажи «Москвичей» продемонстрировали падение, сопоставимое с общеотраслевым спадом. Однако, по словам Владимирцева, завод готовится к серьезным переменам. Следующий год станет периодом активного наращивания глубины локализации, что является неизбежным в текущей рыночной конъюнктуре. Кроме того, ожидается расширение модельного ряда: в ближайшие недели будут анонсированы важные новости, которые существенно изменят ландшафт предложения. На самом деле, большая работа ведется для трансформации потребительского восприятия бренда. Мы стремимся уйти от поверхностного мнения о простом ребейдж-проекте.

Сегодня мы активно ведем переговоры о запуске в производство новых моделей, ищем пути для унификации производственных процессов. Несмотря на то, что цикл CKD сопряжен со значительными сложностями, наша долгосрочная стратегия заключается в использовании единой платформы для производства разнообразия моделей, что оптимизирует производственные циклы. «Москвич» трансформируется в развивающийся технологический кластер.

Андрей ИВАНОВ  (@chinamashina)

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»