«Китайские автомобили» провели тестирование на реальный запас хода электромобиля Avatr 11. Мы испытали полноприводную версию этого кроссовера с тяговой батареей 116 кВт·ч на маршруте из Челябинска в Екатеринбург. Изучаем итоги автопробега.
Реальный запас хода электромобиля – один из самых интригующих вопросов, которыми задаются автомобилисты. Его поднимают столь же часто, как и вспоминают об инфраструктуре зарядных станций. Но если «зарядки» можно без труда найти в специальных приложениях, то вот итоговая дальность хода машины всегда остаётся небольшим сюрпризом.
«Китайские автомобили» на деле проверили запас хода автомобиля Avatr 11 от Changan. В прайс-листе модели указано, что полноприводная модификация способна проехать до 650 км по циклу NEDC. Мы выяснили, на сколько реальный результат отклонится от заявленного показателя.
Как проходило тестирование
При поддержке представителей марки Avatr мы смогли испытать запас хода двух электромобилей с индексом «11». Обе машины оснастили двухмоторным полным приводом мощностью 578 л.с. и тяговой батареей на 116 кВт·ч. Перед тестированием электромобили зарядили на станции постоянного тока в Екатеринбурге до 100%.
Для чистоты эксперимента оба электромобиля Avatr перемещались по трассе «М5 Урал» между Челябинском и Екатеринбургом со скоростью 110 км/ч. При этом один автомобиль перевели в режим «комфорт», а другая машина двигалась с настройками «эко». Мы решили активировать разные режимы, чтобы изучить разницу в расходе энергии. А параллельно заезду на выносливость подробно знакомились с Avatr 11, составив законченное впечатление об этом автомобиле в условиях шоссейной эксплуатации.
Работа умных функций Avatr 11
Длительная поездка по трассе позволила нам посмотреть на Avatr 11 с нового угла. Так, нам удалось в полной мере протестировать систему интеллектуального адаптивного круиз-контроля этого SUV. При её активации автомобиль автоматически держится в полосе движения, а также снижает и набирает скорость в зависимости от объектов впереди.

В ночное время интеллектуальные ассистенты Avatr 11 работают менее эффективно
На кроссовере «один один» (так правильно называть эту модель) круиз-контроль показал себя уверенно как в солнечную погоду, так и в дождь. Даже в местах с плохой разметкой машина не «рыскала» в полосе. А ещё приятно удивила работа системы помощи при перестроении. После включения сигнала поворота автомобиль убеждается в безопасности манёвра и плавно меняет полосу движения.
Адаптивный круиз-контроль «сдал позиции» в двух случаях. Естественно, он не работает в местах без дорожной разметки. Там автомобиль теряется и просит водителя принять управление на себя. Второй сценарий, с которым «умный» ассистент Avatr не справился – покрытый туманом участок дороги, по которому мы двигались поздним вечером. Камеры и сенсоры машины покрылись каплями воды, из-за чего адаптивный круиз-контроль зашёл в тупик и перестал работать.
Мультимедийная система
Мультимедийную систему официально представленного Avatr 11 адаптировали для рынка России. Напомним, что центральный дисплей «серых» кроссоверов работает на операционной системе HarmonyOS от Huawei. У официальных машин прошивку монитора сменили на Android с поддержкой множества приложений и функции Apple CarPlay.

В салоне Avatr 11 минимальное количество физических кнопок
Кроме того, такой Avatr оснащается голосовым помощником с поддержкой русского языка. С его помощью можно открыть окна, включить радио, вентиляцию сидений и другие функции. Данный ассистент частично закрывает один из недостатков Avatr 11 – отсутствие физических кнопок. Во время движения по трассе совсем не хочется отвлекаться от дороги на сенсорный монитор. Но порой без этого обойтись нельзя.
Функция управления голосом решает проблему, но не полностью. Так, некоторые команды нужно формулировать в слишком уж машинной манере. К примеру, для того, чтобы повысить интенсивность обдува климат-контроля, автомобилю нужно сказать «установи скорость вращения вентиляторов в положение …». В итоге простая команда начинает напоминать рапорт. К этому можно привыкнуть. Но придётся уделить время «общению» с машиной в поисках оптимальных команд.
Поведение на дороге
Стоит добавить пару слов о самом процессе вождения. Avatr 11 не страдает от парусности и уверенно держит курс даже при боковом ветре. Шумоизоляцию автомобиля выполнили качественно. Но во время движения всё же хотелось снизить шум от дороги. Дополнительная обработка подкрылков тут явно не будет лишней.

Avatr 11 во время теста на реальный запас хода
Спортивные маневры на трассе мы не совершали. Но вот с дорогами плохого качества столкнуться «посчастливилось». Пробить подвеску Avatr 11 достаточно тяжело, несмотря на большие 22-дюймовые колёсные диски. Но кочки и ямки не проходят для автомобиля бесследно. Зато на ровном дорожном полотне кроссовер демонстрирует отличную плавность хода, «приклеиваясь» к асфальту.
В рамках продолжительного маршрута нам показалось, что Avatr 11 создавали в первую очередь для комфорта. Поэтому динамичный SUV с двухмоторным полным приводом не раздражает водителя и пассажиров во время движения. Но всё это были личные впечатления. Теперь пришло время посмотреть на фактические цифры.
Расход энергии и запас хода
Как мы отметили ранее, мы двигались по маршруту Екатеринбург-Челябинск и обратно до тех пор, пока у нас не разрядилась тяговая батарея. Сделав остановку в Челябинске после 224 пройденных км, мы подвели промежуточный итог. Расход энергии двигавшегося в режиме «Комфорт» кроссовера составил 22,3 кВт·ч на 100 км. У него осталось 54% заряда батареи, а расчётный запас хода по бортовому компьютеру оказался равен 338 км.
Двигавшийся в режиме «Эко» автомобиль продемонстрировал немного меньший расход энергии в 21,8 кВт·ч. Расчётный запас хода такого Avatr 11 составил 365 км при остатке заряда аккумулятора в 58%. Можно заметить, что экономичный режим движения действительно позволяет снизить расход энергии. Но значительным отклонение между «Комфортом» и «Эко» не назвать.

В результате тестирования Avatr 11 проехал 430 км
Во время обратной дороги по мере уменьшения заряда аккумулятора оба Avatr 11 стали показывать увеличение потребления энергии. В результате автомобили показали 0% заряда батареи и 0 км запаса хода, преодолев чуть больше 430 км. Расход энергии машины в режиме «Эко» составил 22,3 кВт·ч на 100 км, а у машины в режиме «Комфорт» – 22,5 кВт·ч.
В результате оказалось, что оба Avatr 11 на скорости 110 км/ч могут преодолеть более 400 км. Для наглядности, этого хватит, чтобы доехать от Москвы до Брянска. Реальный запас хода автомобиля составил 66% от заявленного. Но тут стоит понимать, что в прайс-листе запас хода Avatr указали по циклу NEDC. Он подразумевает тестирование машины с частыми остановками и низкоскоростными участками. Такой стандарт расчёта больше реален при городском движении. Поэтому в целом результат Avatr 11 можно признать хорошим.
***
Напомним, что точные габариты Avatr 11 составляют 4880 х 1970 х 1501 мм при колёсной базе 2975 мм. В России Avatr оснащается задним и полным приводом. Мощность силовых установок составляет 313-578 л.с. Вариантов батареи у кроссовера также два: ёмкостью 90 и 116 кВт·ч. Порт зарядки – CCS2. Цены Avatr 11 лежат в диапазоне 6 950 000 – 7 900 000 рублей.
Денис БОБЫЛЕВ (YouTube), фото автора