Россия

Продажи автомобилей Lifan завершились в России


Продажи автомобилей Lifan завершились в России. Об этом свидетельствуют результаты компании за первые три месяца и отсутствие предложений о продаже новых автомобилей.

Какой след Lifan оставляет в России?

Сразу оговоримся: Lifan давно и планомерно утратил позиции, которые когда-то занимала компания на российском рынке. В Российскую Федерацию бренд пришел еще в 2000-х годах и постепенно стал лидером китайского сегмента. Рекорд был установлен в 2013 году, когда объем продаж превысил 23 тысячи копий. В 2014-2018 годах именно Lifan продал у нас больше всего китайских автомобилей. В результате, как мы недавно писали, парк марки в РФ сейчас составляет более 154 тысяч автомобилей. Больше только у Chery и Geely.

Дилер Лифан

На фото: дилерский центр Lifan в Новосибирске (фото 2019 года)

Очевидно, что драйвером для марки стала ее стратегия – продажа доступных седанов и кроссоверов. Большинство из них было произведено на заводе «Дервейс» в Черкесске. «Внедорожник» X60 разошелся тиражом 54 тысячи экземпляров, «четырехдверный» Solano — 51,5 тысячи. Могло быть и больше, строить завод Lifan в Липецке. Яма для этого объекта была торжественно открыта в 2015 году, но практически сразу площадка была заморожена. В компании объяснили это резким снижением прибыли из-за девальвации рубля в 2014 году и пообещали вернуться к разговору позже. По слухам, автомобили с парусниками на логотипе планировали выпускать на заводе Haval под Тулой. Но в этом проекте все ограничивалось только разговорами.

С 2016 года продажи автомобилей Lifan в России стабильно снижаются. Производство было остановлено, запасы у дилеров заканчивались, а компании не спешили заново сертифицировать модели для импорта из Китая. За исключением партии кроссоверов X70. В итоге в 2021 году общий результат составил 617 единиц. И все это на фоне процедуры банкротства материнской компании в Китае. Кстати, Geely со временем переняла марку в Китае, и теперь там Lifan выпускает бюджетные электромобили. Однако эта информация не имеет прямого отношения к российскому рынку. Мы несколько раз писали о том, что запасов автомобилей у дилеров становится все меньше, а найти сами автосалоны Lifan становится все труднее. И раз за разом представители бренда опровергали эту информацию. Но сейчас, во-первых, факты практически бесспорны, а во-вторых, опровергнуть их просто некому.



Ноль регистраций в 2022 году

Согласно статистике, предоставленной Ассоциации европейского бизнеса самими участниками рынка, в 2022 году марка реализовала всего 8 автомобилей. В январе было продано 3 кроссовера X60 и один седан Solano. В феврале — два экземпляра этих моделей. А в марте у Lifan вообще ноль. Между тем, согласно данным о регистрации транспортных средств, предоставленным нам «Автостат-Инфо», в 2022 году автомобили Lifan вообще не стояли на учете в ГИБДД. А в Сети нет ни одного объявления о продаже новых Лифанов.

лифан в россии

На фото: кроссоверы Lifan X70 китайской сборки в автосалоне в Воронеже (фото 2020 г.)

Примечательно, что номер горячей линии, указанный на сайте бренда, недоступен. Социальные сети представители бренда не ведут второй год. А единственный сотрудник, который общался со СМИ, в том числе с китайскими автомобилями, не работает в компании как минимум с нового года. Таким образом, получить внятный комментарий по ситуации просто не у кого.

Следует отметить, что, по данным Автостат Инфо, еще три китайских бренда — Brilliance, Zotye и Foton — не имеют ни одной регистрации в 2022 году, хотя в статистике АЕБ имеют 6 продаж на троих. Однако в данном случае у нас уже давно нет ни иллюзий, ни сомнений. Сами представители первых двух марок подтвердили для «китайцев» что-то вроде перехода в дежурный режим. А о прекращении деятельности Foton в легковом сегменте мы объявили еще в августе 2021 года.

Остается надеяться, что места прекративших продажи компаний быстро займут другие, более жизнеспособные бренды.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»