Россия

Один из ведущих автомобильных заводов России отмечает знаменательную дату

Сегодня, 6 ноября, Московский автомобильный завод «Москвич» отмечает свой 93-й день рождения. Именно в этот день в 1930 году Государственный автосборочный завод имени Коминтерна молодежи (КИМ) собрал свой первый автомобиль.

Производство на заводе Москвич. Фото: пресс-служба «Москвича»

После Великой Отечественной войны, в ходе которой «Москвич» был перепрофилирован на выпуск продукции военного назначения, он получил новое название – Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА). Так в 1946 году появился первый «Москвич-400», а в январе 1947 года началось их серийное производство.

В 1954 году машина получила более мощный двигатель (аж 26 л.с.!) и стала называться Москвич-401. Всего с конвейера сошло более 230 тысяч экземпляров этой модели. Именно это поколение фактически можно назвать первым автомобилем в СССР, серийно выпускавшимся для личного пользования.

Следующие 20 лет были очень насыщенными и продуктивными. За это время появились знаменитые Москвич-402 и Москвич-407, а также переходная 403-я модель и первая партия автомобилей с индексом 408.

Новая история предприятия началась с его возрождения в 2022 году, когда на принадлежащих Renault мощностях началось производство компактных городских кроссоверов «Москвич 3», а затем электрокроссоверов «Москвич 3е» (после ухода Renault с российского рынка, о чем весной того же объявили). год).

Изготовление
Производитель Москвич. Фото: пресс-служба завода «Москвич»
Производитель Москвич. Фото: пресс-служба КамАЗа
Новый
Новые «Москвичи». Фото: пресс-служба завода «Москвич»
Кроссоверы
Кроссоверы «Москвич-3». Фото: пресс-служба КамАЗа

Современный Москвич 3 стоит от 1 970 000 рублей и оснащен 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 150 л.с., работающим в паре с шестиступенчатой ​​механической коробкой передач или вариатором. Электрический кроссовер стоимостью от 3 950 000 рублей оснащен 193-сильным электромотором, который питается от 66-киловаттной батареи с запасом хода до 410 километров.

В начале сентября этого года «Москвич» запустил производство третьей модели в своей линейке — седана Москвич 6, созданного на базе китайского JAC Sehol A5 Plus модели 2021 года. Он поступил в продажу в трёх комплектациях и с двумя двигателями. варианты (1,5-литровый 136-сильный турбомотор в паре с вариатором и 174-сильный турбомотор того же объема в паре с «роботом») по цене 2 626 000 рублей.