Россия

Динамика продаж автомобилей в России в первой половине 2025 года.


Июнь 2025-го не принес российскому рынку положительной динамики, однако некоторые корректировки в структуре продаж произошли, в частности, Changan наконец вошел в топ-3 китайских брендов, опередив Geely.

Уравнивание позиций

То, что авторынок в целом продолжит в начале лета свое падение, по большому счету никто не сомневался, это было прогнозируемо. Во-первых, что называется, не сезон – началась пора отпусков. Во-вторых, над рынком довлеют широко известные экономические процессы, которые, собственно говоря, тормозят его развитие.

Продажи новых легковых автомобилей в России в июне 2025 года инфографика «Автостат»

Продажи новых легковых автомобилей в России в июне 2025 года / инфографика «Автостат»

Как итог, в июне мы имели -28% к аналогичному периоду 2024 года. В штуках это 90,1 тыс. проданных машин и продолжающееся доминирование АвтоВАЗа (напомним, что результат мая 2025-го – 91,2 тыс. ед. и те же -28% к АППГ). Другой момент, что и спрос на «Лады» в июне оказался чуть ниже майского: 24,2 тыс. ед. против 25,6 тыс. ед. Отсюда падение рыночной доли российского бренда на 1 процентный пункт (с 28% до 27%).

Динамика выдачи автокредитов в России в июне 2025 года инфографика «Автостат»



Динамика выдачи автокредитов в России в июне 2025 года / инфографика «Автостат»

Дальше – интереснее. Занимающие долгое время 2 и 3 «общекомандные» места китайские марки Haval и Chery также потеряли в рыночной доле. Но при этом сумели сохранить свои позиции по отношению к конкурентам. Если в конце весны у них было соответственно 12% и 11%, то на конец июня – по 10%. Уравнивание позиций произошло во многом по той причине, что в минувшем месяце сократилось отставание Chery от Haval. Так, например, в мае разница в реализованном объеме составляла 800 машин (10,6 тыс. ед. – 9,8 тыс. ед.), а нынче дистанция сократилась до 300 автомобилей (9,2 тыс. ед. – 8,9 тыс. ед.). Оно, пожалуй, и верно: продажи Haval к июню прошлого года упали на 40%, в то время как реализация моделей Chery оказалась в 35-процентном минусе. Не является ли это первым заметным шагом на пути Chery к Олимпу? Посмотрим, как сложатся пазлы в последующие месяцы.

Отличились маркетологи

Топ-15 самых популярных марок автомобилей в России в июне 2025 года инфографика «Автостат»

Топ-15 самых популярных марок автомобилей в России в июне 2025 года / инфографика «Автостат»

Главная же интрига в ситуации с «большой китайской четверкой» — рокировка на 3 и 4 позициях (без учета Lada). Как мы неоднократно информировали, «бронза» долго и уверенно была за маркой Geely и мало кто всерьез воспринимал некоторое падение продаж компании, имевшее место минувшей весной. Но, как оказалось, то были цветочки – в июне дилеры Geely сумели реализовать 6,2 тыс. новых автомобилей (-44% к АППГ), и этого не хватило для эффективного противостояния бренду Changan.

Последний, располагая самым широким модельным рядом, продал в минувшем месяце 6,4 тыс. машин (-37% к АППГ) и просто вкатился на 3 ступень июньского «пьедестала почета». Сегодня у этих компаний по 7% доли российского рынка, хотя месяц назад соотношение было иным: 7% — у Geely (6,3 тыс. проданных автомобилей) и 6% — у Changan (5,6 тыс. ед.). Дмитрий Ярыгин, заместитель начальника отдела аналитики агентства «Автостат», объяснил успех Changan грамотной работой маркетологов компании.

«Шерочка с Машерочкой»

Топ-10 самых популярных новых автомобилей в России в июне 2025 года инфографика «Автостат»

Топ-10 самых популярных новых автомобилей в России в июне 2025 года / инфографика «Автостат»

При этом эксперт указал на относительно неплохие результаты еще двух компаний – Belgee и Jetour. В последнее время они, как «Шерочка с Машерочкой», следуют вместе и строго по пятам за «большой китайской четверкой», и в этом плане первый месяц лета не стал исключением. Белорусская марка сумела впервые в этом году продать в России более 4 тыс. новых автомобилей (4074 ед.), увеличив тем самым свою рыночную долю с 4% до 5%. В свою очередь, Jetour сохранил 6-ю позицию среди китайских марок, реализовав в июне 3,1 тыс. машин. Поскольку этот результат оказался несколько слабее майского (3,4 тыс. ед.), рыночная доля компании упала с 4% до 3%.

Дмитрий Ярыгин обратил внимание и на другой кейс. Из топ-15 брендов в июне выпали «Москвич», Exeed и BMW, освободив тем самым «нагретые места» компаниям, которые доселе не претендовали на попадание в число 15 сильнейших в России. Здесь мы имеем ввиду, прежде всего, две марки – Kaiyi (+99% к АППГ) и Xcite (в 2,9 раза к АППГ). На счету этих брендов по 1,3 тыс. реализованных в начале лета автомобилей, и эксперты «Автостата» поставили их рейтинге даже выше марки Jaecoo, у которой такое же количество продаж. Третьим китайским брендом, ворвавшимся в июне в топовый лист, стал GAC. Представляющие его интересы дилеры сообща отгрузили покупателям 1,8 тыс. новых автомобилей (+25% к АППГ), и, таким образом, GAC сегодня занимает 2% рынка страны.

«Джолион» крепко стоит на пьедестале

Haval Jolion продолжал в июне пользоваться наибольшим потребительским спросом у россиян, что позволило кроссоверу подтвердить звание «Иномарки №1». Всего за первое на отечественном рынке полугодие реализовано 25,6 тыс. «Джолионов», и это 3 место после двух представителей «АвтоВАЗа» (Lada Granta – 68,2 тыс. ед.; Lada Vesta – 42,9 тыс. ед.).

Динамика импорта автомобилей в России в июне 2025 года инфографика «Автостат»

Динамика импорта автомобилей в России в июне 2025 года / инфографика «Автостат»

Поскольку производство Haval Jolion осуществляется на территории РФ, он не фигурирует в сводках самых импортируемых моделей. Здесь, как и месяц назад, лидирует Changan Uni-S – на его долю пришлось 18% всех ввезенных из Китая в страну иномарок. В тройку также вошли Geely Monjaro (как официальные поставки, так и по линии параллельного импорта) и Changan CS35 Plus. Китай по-прежнему является лидером среди всех стран, откуда поставляются в РФ новые машины. Его июньская доля составила 73,9%. На 2 месте – Киргизия (доля – 9,8%, поставки преимущественно моделей Toyota), на 3 месте — Южная Корея (4,9%, в основном марка KGM).

Структура импорта автомобилей в России в июне 2025 года инфографика «Автостат»

Структура импорта автомобилей в России в июне 2025 года / инфографика «Автостат»

Дмитрий Ярыгин обратил внимание и на небольшой рост импорта из Китая подержанных машин. Если в мае процент таковых был 13%, то в июне составил 14,2%. Другой момент, уточнил эксперт, преимущественно это автомобили марок Toyota и Honda.

Вам также может понравиться

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»