В январе 2023 года российский авторынок показал падение на 47% по сравнению с прошлым годом. Всего потребители приобрели 45,2 тыс. автомобилей. Об этом сообщает агентство «АВТОСТАТ» со ссылкой на данные о регистрации автомобилей. Мы проанализировали статистику и выбрали 5 главных фактов о том, как начался 2023 год для авторынка.
Упал и не оправился
45,2 тыс. автомобилей, проданных в январе 2023 года, — это мало не только на фоне января 2022 года, когда российский авторынок еще не знал, что ждет страну в феврале. Это мало даже по сравнению с ноябрем и декабрем 2022 года, когда аналитики насчитали 51,5 и 56,7 тысячи регистраций соответственно.
Однако, вероятно, здесь сказались длинные выходные и неопределенность с годовыми бюджетами юридических лиц, которые стали весомым игроком на авторынке.
Китай празднует новый год
Около 80% всего российского рынка в январе сформировали российские и китайские бренды, причем последний не отстает от первого. Их показатели составляют 18,4 тыс. и 17,2 тыс. автомобилей соответственно. Показательно, что динамика отечественных брендов составила 5%, тогда как китайские в совокупности выросли в 2,1 раза. Падение европейских, американских, корейских и японских производителей превышает 70%.
В таблице агентства «АВТОСТАТ»: авторынок России в январе 2023 года — данные по маркам
Аналитики констатируют, что доля российских брендов в январе удвоилась (к январю 2022 года), а доля китайских — в четыре раза. Несложно подсчитать, что в последнем это внушительные 38%. Это исторический рекорд. Однако, как долго это продлится?
Только Лада держит
Lada сохраняет за собой первое место с динамикой 8,8% и долей 39%. Остальные бывшие лидеры продолжают падать. Kia — пятая, Hyundai — седьмая, Toyota — девятая, Renault — десятая. И, скорее всего, их положение не улучшится.
Сейчас в топ-5 входят три китайских бренда, а в топ-10 — пять. Еще четырем брендам удалось пробиться в топ-25. И у всех зафиксирован рост продаж. Кроме Omoda, просто потому, что эти автомобили начали продаваться в России только в конце 2022 года. Кстати, Chery со своими суббрендами отхватила долю в 18,8%. Это почти половина всех продаж китайских автомобилей в январе.
«Корейцев» даже не видно
В модельном зачете лидеры традиционные – несколько моделей Lada. Что ж, главный китайский бестселлер 2022 года — Chery Tiggo 7 Pro — сохраняет свой статус, но теперь не только среди «соотечественников», но и среди всех иномарок. Geely Coolray тоже попал в топ-5. Ну и далее по списку почти все «китайцы». Первый автомобиль не из РФ или Китая в топ-25 — кроссовер Kia Sportage — занимает 15-е место.
В таблице агентства «АВТОСТАТ»: авторынок России в январе 2023 года — данные по моделям
Смелые новички
Отдельно стоит отметить двух дебютантов. Кроссовер Omoda C5 вышел на рынок только в ноябре. А в январе он был продан тиражом 1187 штук. Ну а Chery Tiggo 7 Pro Max, который указан в рейтинге отдельно от «обычной» Прошки, за первый месяц продаж разошелся тиражом в 391 экземпляр.
Вам также может понравиться
- Падение цен на автомобили двух марок зафиксировано в октябре
- В январе BYD продал 151 341 автомобиль, что на 62% больше, чем в прошлом году.
- Самые популярные марки китайских автомобилей в России: почему статистике сложно поверить
- В январе Tesla Shanghai поставила 59 845 автомобилей. 19 346 продано в Китае и 40 499 экспортировано.
- 12 автомобилей в Нидерландах, 3 в Норвегии в январе